Четверг, 19.7.2018, 3:01
Сайт о путешествиях
и не только...
                               
Главная О сайте Отзывы об отелях Обратная связь
Приветствуем Вас Гость
Наши Путешествия
Разное
 Финляндия
Главная » Финляндия » Рассказ


Какая разница, сколько лет вашим кедам, если вы гуляете в них по Финляндии?

Автор Гость. Добавлен - 09.01.14. Время путешествия - декабрь 2013. Количество просмотров - 491. Количество комментариев - 1.


От Администратора сайта. Сразу после католического Рождества через форму обратной связи на наш сайт пришло письмо с рассказом о путешествии по Финляндии. Вообще-то мы не размещаем материалов незарегистрированных пользователей, но этот рассказ нам очень понравился. Никаких комментариев к рассказу не было. Мы пытались связаться с автором рассказа, но безрезультатно. Но, поскольку письмо пришло в наш адрес, мы решили, что имеем право опубликовать его от имени неизвестного автора. Итак, вот этот рассказ.


Одним из наиболее ярких воспоминаний за последние несколько лет стал отдых в Финляндии (бесплатная поездка предоставлялась победителям конкурса "VizitFinland"). Ездила я одна. К сожалению, моя мама не смогла поехать, о чем бескрайне сожалела. После столь неожиданного и интересного путешествия я рассказала всем своим знакомым, что представляет собой отдых по-фински. Итак, как это было…

Встреча в аэропорту... Парочки, мамы с дочками, подружки, два брата и приглашенные журналисты. Сижу, пью «мокку с собой» и думаю, с кем бы подружиться. Нам раздали информацию с датами и временем прилета-отлета. На самом деле мы даже не подозревали на тот момент, как же все будет отлично организовано, качественно спланировано и просто весело.

Перелет... Небо, тысячи километров над землей, ощущение невесомости и легкой усталости. Транзитный перелет, хоть и недолговременный, все же доставляет определенные неудобства. И каково же было мое изумление, когда нас встретили в Оулу, настолько гостеприимно и душевно, как встречают родных людей из дальних заграничных странствий. На мой взгляд, для большинства из нас, поездка в Финляндию была просто необходима. Декабрь, в Москве и других мегаполисах страны переменчивая погода, прилипающая слякоть, толпы людей и предновогодняя усталость, как и моральное истощение, накопившееся за прошедший год. Для нас – наша российская жизнь – хоть и интригующее, но весьма нелегкое странствие. В Финляндии мы более или менее чувствовали себя «по-домашнему»: нам везде были рады, улыбались, пытались создать абсолютный комфорт, вкусно кормили и хмельно поили. Так собственно и начался наш первый праздничный ужин сразу после перелета в полярную Финляндию. Не буду вдаваться в детали каждого мероприятия, которое для нас было организовано, но непременно отмечу особые для русского, возможно характерные для финского характера черты.

Приветственный ужин в усадьбе… Удивила атмосфера; открытые, с сияющими глазами люди, приплывшие с острова неподалёку от Оулу, воплощающие что-то этническое, немного средневековое, но такое притягательное, а для русского - весьма экзотичное. Они играли на инструментах национальную музыку и пели звонкими порой, порой томными голосами о любви, жизни, выборе. При свечах, под хмельным игристым (нам подавали коллекционные чилийские и французские вина) и в необыкновенной компании чувствовалась гармония момента. Было просто, тепло, спокойно и, по мне, - сладко на душе.

Прогулка по центру Оулу… О, Боже, как же холодно! Да-да, в то время как наш русскоговорящий гид Айли детально рассказывала, что за памятники нас окружали, кто жил в том или ином доме, а так же почему все финны посещают «кружки по интересам», я думала о том, насколько бы в тот момент не помешал тулуп с тройной меховой подкладкой и валенки с шерстяными носками. К слову, в Финляндии -10 ощущается как -25, без ветра. Я, весьма наивно, понадеялась, на средней теплоты куртку и джинсы.., опрометчиво! На следующий день в обновленном утепленном «прикиде» я выглядела размера на три-четыре больше, зато улыбалась и задавала Айли очень много вопросов. Она тоже, смотря на меня, улыбалась.

Покупки… Я бы не сказала, что мы там «закупились». Предновогодние распродажи еще не наступили, поэтому цены были весьма сочные. Хотя для большинства приобретение чего-то настоящего финского было просто в удовольствие: вязаный свитер с оленями, варежки с «финскими» снежинками, меховые сапоги, магнитики, копченая лосятина, куксы (национальная финская чашка), вкуснейший глек, масла для сауны, финский мед, чай и кофе (эко), оленина, копченая-вяленая рыба и т.д. Однажды, будучи в гостях уже горнолыжного курорта Рука, я зашла в местный супермаркет; поразил, конечно, выбор. В чем он заключался, спросите вы? А в том, что по одну сторону прилавков супермаркета были только экологические, диетические, витаминизированные и энергетические (для спортивного питания) продукты, а по другую – все для «чревоугодия»: чипсы, шоколад, приготовленные полуфабрикаты, ну и т.д. Я бы назвала это так: выбирай, что с тобой будет через несколько лет! Кстати, порадовали небольшие цены на качественный экологический кофе. Для меня это было важно, т.к. я - кофеман. К слову, Финляндия в мировом списке стран, наиболее потребляющих кофе, стоит на первом месте. Сейчас там полярная ночь, и, похоже, для того, чтобы эффективно работать в условиях сумерек, приходится много пить эспрессо. Капучино там не распространен: если ты заказал капучино - ты иностранец.

Бары/Рестораны Оулу-Куусамо… Все, абсолютно все кафе предоставляют очень качественный сервис и нереальную вкусную еду. Гастрономия на высшем уровне. Национальный сливочный суп с лососем, опять же горячий невероятно гармоничный по вкусовым характеристикам алкогольный глек, пропитанные начинкой сэндвичи, нежнейшая запечённая рыба и многое, многое другое. Стоит заметить, что средний счет на человека составлял 20 евро. Поэтому однажды мы все-таки зашли в пиццерию, где готовят большую румяную на тоненьком тесте и с богатой начинкой на выбор пиццу всего за 6-7-8 евро - для двух персон объесться!

Прогулка по лесу, порожистые реки северной Финляндии и сосиски в юрте… Погода подвела, но не помешала: мокрый снег в лицо и неподъемные утепленные камуфляжные костюмы придавали нам громоздкость и явные неудобства, а ситуация в целом - очаровательную детскую непосредственность и желание зарыться в снегу, бросаться снежками или шлепать по финским лужам. Кстати, эти самые камуфляжи как раз-таки позволяли это сделать. Все «фи» отпали, и мы столбиками падали в сугробы. Глупость такая, а улыбает. В середине пути нас ждала огромная юрта в стиле «пещерного века», с костром и обжигающе-приятным запахом смога внутри, запеченные сосиски, глек-чай и ощущение, что ты долго мастерил из подушек домик на кровати, наконец-то его доделал и залез в него. Сидишь такой и ждешь, что будет дальше…Прикольно.

Полуночная встреча с финном… Возвращаемся из клуба после концерта где-то очень знаменитой инди-рок группы «The sounds». Идем по-русски: пешком, весело комментируя происходящее, пританцовывая под музыку, исходящую из телефона в руке. Честное слово, только «Хуторянку» не пели, остальное все! И вдруг нам (это часов в 12 ночи) очень захотелось есть, особенно женской половине!. У каждого мимо проходящего мы спрашивали, есть ли какой-нибудь круглосуточный общепит. Все мотали головой, то ли по причине непонимания (мы все довольно хорошо говорили на английском), то ли по причине отсутствия в принципе такого заведения. И, о чудо, мимо проходил 28-летний молодой человек, финн, владеющий английским языком, очень приятный на первый взгляд, и невероятно вежливый на второй. Он объяснил куда идти (та самая пиццерия), а мы предложили присоединиться к нам «на кусочек пиццы». Он деликатно согласился. Для кого-то эта 2-3-х часовая встреча стала очень не плохой практикой английского, для кого-то – невероятной возможностью узнать Финляндию изнутри. Не через гида, подготовленную программу мероприятий или предложенный агентством тур, а через гражданина страны, молодого, но уже состоявшегося человека мы узнали множество фактов финской жизни… Это, конечно, особая история. Он оказался очень органичным, образованным, интеллигентным, широко и глубоко мыслящим и крайне уважительным. Все были рады такому неожиданному знакомству.

Снегоходы и шлем с инеем в форме усов от горячего дыхания… Я пока без прав, пока. Тем не менее, снегоходы – наверное, самый для меня запоминающийся «активитет» (как называли экскурсии и другие мероприятия финны). 2-3 часа по снегоходной «трассе» и 80 км в час по озеру. Финляндия – это тысячи озер и, я бы сказала, прекрасных площадок для разгона на снегоходе. Обожжённое снегом и морозным воздухом лицо, чрезмерно напряженные руки и свобоооооода. Как же этого не хватало! ООО, как же не хватает этого в пробках в Москве и в час пик в метро, а еще этого очень не хватает в загруженные работой часы, по дороге домой, когда чувство усталости предполагает лишь одно - «поесть и лечь спать». Это оно! Ощущение присутствия силы, контроля и одновременно удовольствия. Возможно, не все испытали то, что я сейчас описала. Это испытала я, потому как была открыта к этим ощущениям и смотрела на то, что со мной происходило в тот момент, иначе, шире, ловила момент. Мне он был необходим.
Чемпионат мира… Как люди это делают? Как?! При съезде с практически вертикальной снежной горы с насыпными препятствиями на скорости в 100+- км в час участники чемпионата мира по фристайлу и могулу вытворяли трюки, только от взгляда на которые через объектив камеры я вся покрывалась мурашками. Непостижимый стимул и воля спортсменов для меня – на пьедестале почета, глубочайшего уважения и восхищения.

Йолупукки и Муори. Финский «Великий Устюг»… Я не ребенок, поэтому дикого визга при встрече с финским Санта-Клаусом не было. Но. Поразило следующее: все время, пока Санта на сносном русском рассказывал про свою жизнь в Лапландии, я думала, как же ему, наверное, тяжело встречать в своей усадьбе по 100-200 людей ежедневно. Тем не менее, он был такой расслабленный, радушный, постоянно улыбался и путал английские и русские слова (к слову, он говорит на 10 языках), и было такое чувство, что он совсем не устал, ему не хочется уединиться хотя бы на день и никому не дарить подарки и не обещать исполнение желаний. Он был очень естественным. Я не знаю, то ли это потому, что он действительно Санта, то ли потому что он просто привык и постоянное внимание и ожидание от него чудес – уже стиль его жизни. А Муори, жена Санты, - его полный антипод. Она, вроде как и улыбалась, когда с ней фотографировались, но что-то было не то… Хотя нами это воспринималось как некая ее особая черта характера, эта категоричность во взгляде, главенствующее положение в доме и хозяйское поведение. Она властная, но когда об этом пишешь, пишешь с улыбкой, потому как они с Сантой – волшебная, но очень гармоничная парочка. Сразу просто понятно, что она «рулит» процессом.

Три гостиницы: номер с персональной сауной… Во время пребывания в Финляндии сменили три отеля, очень хороших отеля. И какого же было мое удивление, когда я открыла карточкой заветную дверцу в номер очередной гостиницы в Руке, а там еще одна дверь…стеклянная, и видно небольшой бочонок, деревянные «лесенки» сауны для сидения и механизм, который все это регулирует. И запах, божественный запах смешанных масел, пропаренного дерева, дегтя и чего-то обволакивающего легкие теплым пряным ароматом. Я прям там и села, просто сидела и предвкушала сауну «по-фински». Опять вспомнила слова русскоговорящего гида Айли, «каждый уважающий себя финн имеет в доме сауну». Наверно, тогда я и поняла финскую душу.

Прогулки в оленьих и собачьих упряжках… Хаски, сибирские лайки в упряжках и щенячий питомник. Суси, так зовут «предводителя 200 собачьих голов», в переводе с финского означает «волк». Суси выделяет и очень любит каждую. Рассказываю. Упряжка создана для транспортировки 2 человек, один в «коляске», второй «руководит процессом» сзади упряжки, т.е. нажимает на железную перекладину для торможения разогнавшихся собак. Во время инструктажа, Суси предупреждал всех об обязательном торможении упряжки в случае собачей ссоры, слабости, туалета и др. в пути. Когда был дан старт, в одной из упряжек одна из собак набросилась на другую. Когда Суси увидел, что все упряжки тронулись и эта тоже, а собаки уже готовы загрызть друг друга, и молодой человек, который должен был остановить упряжку, не делал этого, в его глазах можно было увидеть злость, жалость, испуг и любовь. Он начал кричать Stop!!! Stop!!! и побежал по сугробам в ручную останавливать упряжку. Суси подбежал к собаке, которую уже покусали, обнял, взял на руки и прислонил лицо к ее глазам. Принес на руках (прямо как младенца) Лили (так звали собаку) к нам, ожидающим своей очереди, и постепенно успокоился. Ему было очень жаль ее, хотя такие собачьи ссоры случаются нередко. Мы стояли в оцепенении. Он их очень любит.

Сияющее небо над Финляндией. Кам бэк хоум… Сели в самолет, рейс Хельсинки-Москва. Поднялись в небо, а оно такое чистое, все видно. Поднимаемся выше, каждый слой перистых облаков, еще выше, облачное полотно, еще выше, разноцветное сияющее небо, как будто смотришь на северное сияние сверху…так красиво, невообразимо. Из всех «неб», которые я видела из окна самолета за все свои многочисленные поездки, финское – особое, очень похожее на финских людей. Такое же приятное, ясное, какое-то теплое и немного сказочное.
Да, еще был «айс-картинг: быстро, врезались, просидела в сугробе гонки на время», «клуб или как танцуют финны…», «я проспала Северное сияние…». Об этом и многом другом – уже в следующей серии скандинавских путешествий.

Закончу известной цитатой: «Не тратьте деньги на одежду. Тратьте деньги на путешествия. Какая разница, сколько лет вашим кедам, если вы гуляете в них по Парижу». В Париже не была, а вот по Финляндии покаталась, ботинки вообще попросила у подруги. Путешествуйте, ребят!


    Рассказ понравился?                   Всего голосов  -  7    Рейтинг  -  7

    Комментарии (Всего - 1)          Добавить комментарий
    Гость   (31.03.14)

Очень понравился рассказ, тем более что я с мужем были в Финляндии (наш отзыв есть). Вот год прошел и мне снова хочется попасть в эту замечательную страну, опять проехать по тем же дорогам, поздороваться с финнами, покушать рыбки, прогреться в сауне и послушать тишину.

В начало


Поделиться    

 
Copyright Our-Travels © 2011-2018
Форма входа на сайт

Логин(e-mail)

Пароль



Забыли пароль?· Регистрация
Новости туризма

ФИНЛЯНДИЯ

     

Походы: Крым, Кавказ. Рафтинг, конные туры..Каталог туристических сайтов.