Вторник, 20.11.2018, 8:28
Сайт о путешествиях
и не только...
                               
Главная О сайте Отзывы об отелях Обратная связь
Приветствуем Вас Гость
Наши Путешествия
Разное
 Шри-Ланка
Главная » Шри-Ланка » Рассказ


Шри-Ланкийский калейдоскоп

Автор Sergey. Добавлен - 26.12.11. Количество просмотров - 592. Количество комментариев - 1.


Анекдот в тему
Чтобы в лесу узнать, где юг, нужно посмотреть
на дерево. Если дерево - пальма, то юг уже здесь.



Новое слово в сингальско-русском словаре.

Обычно, приезжая в любую страну, я всегда стараюсь выучить несколько фраз на местном языке. Это, как правило, наиболее ходовые выражения, типа «здравствуйте», «до свидания», «спасибо» и тому подобные фразы. До сих пор помню, что номер нашей комнаты на сингальском языке звучал как «хатара эка эка» (что означает номер 411). Но иногда, в общении с местными жителями удается существенно расширить свой словарный запас.

В Хиккадуве мы познакомились с отельным румбоем Капиллой. Встречаясь с ним, мы обычно обменивались дежурными фразами на одном из трех языков (английском, русском или сингальском), и он обязательно обучал нас какому-нибудь новому слову на сингальском языке, а мы, в свою очередь, учили его говорить по русски. И вот как то вечером он зашел в наш номер спросить о том, нет ли у нас каких проблем, в тот момент, когда я готовил традиционный вечерний коктейль перед закатом солнца. Как вежливый человек я предложил ему выпить по «пятьдесят грамм», он не отказался. После тостов за знакомство, встречу и хороший отдых пошли тосты «за здоровье». Я произнес этот тост на семи известных мне языках. И тут, когда бутылка виски уже подходила к концу, тост взялся произнести Капилла. Его тост был краток, как выстрел: «Вэри вейва!». Конечно же, в вольном переводе с сингальского это означало: «Ну, за здоровье!»

Так в нашем сингальско-русском разговорнике появилось выражение, которого нет больше ни в одном разговорнике.



Ощущения обезьяны.

Во время наших дружеских посиделок Капилла рассказывал, что он живет в небольшой деревне Galthuduwa, затерянной в джунглях. А на следующий день он начал настойчиво звать нас к себе в гости. Конечно, интересно посмотреть как живут люди в джунглях, но, оказалось что ехать туда довольно далеко. Нас начали посещать сомнения, а стоит ли ехать? Но Капилла был настойчив, и мы решились, тем более, что у него остался последний выходной день за время нашего пребывания в Шри-Ланке. Прихватив в подарок бутылку виски для Капиллы и шоколадок для троих его детей мы отправились в путь.

Маршрут состоял из двух частей. Сначала мы должны были самостоятельно добраться до Индурувы. Для этого был нанят тук-тук и через полтора часа мы были в точке встречи. Там нас ждал Капилла со своим тук-туком. Еще полтора часа вглубь острова, и мы въезжаем в деревню.

Познакомившись с семьей Капиллы и осмотрев дом изнутри, я вышел на улицу и начал фотографировать дом снаружи и джунгли, окружающие его. И, вдруг, меня окликает Капилла и просит зайти в дом. Я оборачиваюсь и вижу, что вокруг меня стоят порядка 25-30 детей и с интересом наблюдают за мной.

«Капилла, а что, собственно, случилось?» - спрашиваю я. «Понимаешь ли, - говорит он мне, - вы первые белые, которые приехали в эту деревню, вот все дети и собрались на вас посмотреть. Давай зайдем в дом, а то вы парализуете жизнь всей деревни».

В этот момент я понял, что ощущает обезьяна в зоопарке при виде толпы посетителей около своей клетки.



Ужин в парке.

В отеле Dickwella Resort раз в неделю устраивается романтический ужин в парке, так называемый подарок от хозяина отеля. Столы вытаскиваются из ресторана и расставляются в парке под пальмами, на столах зажигаются свечи, между столами ходят музыканты и исполняют песни по желанию гостей. А на ужин готовятся какие то особые блюда.

Обстановка действительно романтичная и довольно приятная. Если бы не одно но. На пламя свечей слетается куча местной мошкары. В итоге, после первого такого ужина мы оказались все в укусах этих вредителей.

Помня об этом, ко второму ужину в парке мы решили подготовиться и купили в ближайшем поселке спрей от комаров Аутан. В итоге можно было наблюдать следующую картину: девушки из соседнего номера, готовясь к ужину, душатся французским парфюмом, а мы опрыскиваемся спреем от комаров.

Может быть запах Аутана не совсем соответствовал обстановке, но зато со второго ужина мы ушли без единого укуса.



Поездка на ювелирную фабрику.

В один из дней наш новый знакомый Пьер предложил нам съездить на ювелирную фабрику, где, как он сказал, его друзья дадут хорошую скидку. Ну что же, поехали. Поскольку мы были в Шри Ланке второй раз, то я знал примерную цену на камни. Темные топазы цвета морской волны, которые нас интересовали, встречаются довольно редко. Год назад знакомые покупали такие топазы по 12 долларов за карат, за эту цену мы и рассчитывали их купить.

На фабрике, как всегда, начали с чая и с неспешного разговора. И тут нам выносят поднос с камнями. Сразу бросились в глаза три топаза, именно те, которые и были нам нужны. Но цена несколько удивила, 25 долларов за карат. Нет, говорю, ребята, я цену знаю и платить больше не буду. Начинаются торги, в ходе которых хозяин фабрики снижает цену до 18 долларов. Это, говорит, последняя цена. Ну раз последняя, мы встаем и уходим. На выходе Пьер, услышав наш рассказ, пошел к хозяину и сбил цену еще на 2 доллара. Нет, говорю, 12 и ни копейки больше, мы садимся в машину и уезжаем. Мы успели отъехать метров 300, не больше, в этот момент у Пьера раздается звонок мобильного, водитель разворачивается и мы опять едем на фабрику. Оказывается, звонил хозяин фабрики и сказал, что он согласен на нашу цену. Опять поднимаемся на второй этаж, опять приносят чай, опять начинается неспешный разговор. Наконец, приносят нужные нам топазы, хозяин начинает в очередной раз рассказывать, какие это редкие камни, но, говорит, только из уважения к вам я их отдаю по 14 долларов за карат. Мы молча встаем и идем к выходу, но до выхода дойти не успели, нас возвращает голос хозяина: «Ну ладно, только для вас, отдаю за 12».

Самое интересное, что, судя по всему, эта цена более чем устроила хозяина. Пока я расплачивался и оформлял сертификаты на топазы, он подарил жене в знак благодарности за покупку небольшой розовый турмалин.



Волшебная сила.

Недалеко от Диквеллы находится интересное природное явление под названием Blow Hole. Это естественный фонтан из морской воды, возникающий в момент, когда прибойная волна ударяется в узкое ущелье. Чем больше волна, тем выше фонтан.

Когда мы начали договариваться с Пьером о поездке в Blow Hole, он нам сказал, что сейчас ехать нет смысла, так как море спокойное и фонтана не будет. Через три дня он сам подошел к нам и сказал, что волнение усиливается и можно ехать.

Каково же было наше разочарование, когда, приехав на Blow Hole, мы увидели абсолютно спокойный океан и полное отсутствие фонтанов. Минут 15 мы вглядывались в просторы океана, ожидая хоть какой то волны. Все тщетно. И тут Пьер говорит, что есть старое поверье: для появления фонтана надо дружно хлопнуть в ладоши. Ерунда, конечно все это, но от безысходности дружно хлопаем в ладоши. И, о чудо! Из абсолютно спокойного океана появляется волна, превращается в фонтан и окатывает нас, потерявших всякую бдительность с ног до головы.

Вот и думай после этого: верить или нет во всякие байки.


    Рассказ понравился?                   Всего голосов  -  6    Рейтинг  -  6

    Комментарии (Всего - 1)          Добавить комментарий
    Гость   (15.03.14)

Очень хороший рассказ!

В начало


Поделиться    

 
Copyright Our-Travels © 2011-2018
Форма входа на сайт

Логин(e-mail)

Пароль



Забыли пароль?· Регистрация
Новости туризма

ШРИ-ЛАНКА

     

Походы: Крым, Кавказ. Рафтинг, конные туры..Каталог туристических сайтов.