Суббота, 22.9.2018, 18:15
Сайт о путешествиях
и не только...
                               
Главная О сайте Отзывы об отелях Обратная связь
Приветствуем Вас Гость
Наши Путешествия
Разное
 Индонезия
Главная » Индонезия » Рассказ


«Райский остров» Бали

Автор Sergey. Добавлен - 28.12.11. Время путешествия - октябрь 2010. Количество просмотров - 832. Количество комментариев - 0.


На каком то туристическом сайте попалась мне на глаза фраза о том, что уже на протяжении нескольких десятков лет остров Бали считается одним из самых лучших мест для экзотического отдыха. И я задумался, а что я знаю о Бали? Ну разве что в голове постоянно крутились штампы типа «райский остров» или «жемчужина тропиков». Но разве не говорят то же самое о десятках других островов? Посмотрел я на этот остров на карте, и, первое, что бросилось в глаза, остров находится на восьмом градусе (8°) южной широты. Уже интересно, линию экватора я никогда не пересекал. Да там, думаю, и воронка воды в раковине наверное закручивается в другую сторону. Тут же был проведен эксперимент: воронка воды в находящейся в Москве раковине закручивается против часовой стрелки. Осталось экспериментальным путем доказать, что в южном полушарии она закручивается в другую сторону. Ну что же, в интересах науки следующий отпуск придется провести на Бали.

Для перелета без всяких раздумий была выбрана авиакомпания Сингапурские авиалинии, а с выбором отеля раздумий было побольше. Наши друзья, которые были на Бали несколько лет назад, очень хорошо отзывались об отеле Grand Hyatt в районе Нуса Дуа. Однако, в ходе изучения отзывов нас смутила одна вещь: во время отлива на пляже этого отеля невозможно купаться. Ну а поскольку для отдыха на тропическом острове хороший пляж - одно из главных условий, был выбран отель Ayodya Resort. Сразу скажу, что мы ни разу не пожалели об этом выборе. В Ayodya купаться в океане можно было всегда, в Grand Hyatt во время отлива на поверхность выступали скалы и нормально плавать в это время там было невозможно. Хотя внешнее впечатление о Grand Hyatt осталось хорошее, территория большая и очень красивая.

В отель приехали во второй половине дня. Пока устроились в отеле, разобрали вещи и искупались в Индийском океане, уже начинало темнеть. А мне не терпелось провести эксперимент по закручиванию воронки воды в раковине. Эксперимент подтвердил общепринятую теорию. Таким образом, научная часть экспедиции была выполнена полностью, теперь можно и отдохнуть.

Отдых решили начать с ужина, но после долгой дороги искать, куда идти на ужин, совсем не хотелось. Отужинали в номере чем бог послал, а бог послал нам в этот вечер бутылку виски из Сингапурского дьюти фри и сухой паек, выданный в самолете Сингапур-Денпасар.

По поводу питания. В ресторанах отеля мы только завтракали, на обед чаще всего было пиво с легкими закусками, а ужинать ходили в близлежащую деревню Bualu, которая находится минутах в 5-7 неспешной ходьбы от отеля. При входе в деревню начинается череда магазинов и ресторанов. Судя по рекламе, меню во всех ресторанах примерно одинаковое, практически везде есть бесплатный Wi Fi. Попав в первый раз в ресторан «Laguna garden», мы и в дальнейшем ужинали только в нем. Начиная со второго посещения официанты нас уже узнавали и сажали за наш любимый столик, а ресторанный певец обязательно исполнял песню «Натали» на русском языке. Меню ресторана настолько разнообразно, что за десять дней при заказе блюд мы ни разу не повторились, соответственно и еда надоесть не успела. Мне больше всего понравились индонезийская кухня, а жене - балийская.

Кстати, в этой же деревне мы меняли валюту и покупали телефонные карты пополнения баланса, все это гораздо выгоднее, чем в «Бали коллекшен».

Отоспавшись после долгой дороги и полежав один день на пляже для акклиматизации мы начали обследовать окрестности. Гуляя по берегу мы натолкнулись на довольно интересный парк, находящийся недалеко от отеля (если стоять лицом к морю, то идти налево). Начинается он за Grand Hyatt. Во время нашего там пребывания парк еще достраивался, но сейчас, наверное, строительство закончилось. Основная дорожка идет кольцом вокруг парка, а, свернув с нее, можно попасть, во-первых к буддистскому храму, стоящему на берегу океана, а во-вторых, к природному фонтану Water Blow. Фонтан образуется при попадании прибойной волны в узкое ущелье. При хорошем ветре и, соответственно, волне струя воды выбрасывается вверх метров на 20, зрелище впечатляющее.

Пройдясь вдоль пляжа в другую сторону мы дошли до дикого пляжа с обилием крабов и морских ежей и окруженного скалами, заросшими кактусами.

Через полтора дня территория отеля и вокруг него была уже обследована, пора начинать изучать славный остров Бали. Первым делом мы решили съездить в зоопарк Bali safari & marine park. Как ни странно, принимающая нас компания экскурсий туда не предлагала, а из всех отзывов мы видели только одно упоминание об этом зоопарке с информацией, что туда можно доехать на бесплатном шатле от соседнего отеля Inna Putri Bali Hotel. Даже на ресепшен нашего отеля нам ничего толком не смогли сказать об этом зоопарке. Прогулявшись по пляжу до Inna Putri, мы записались на поездку в этот зоопарк на следующий день. Поскольку я нигде не встречал этой информации, то сообщу, что в зоопарке ежедневно проходят несколько шоу. В 11.00 — шоу животных, 11.20 — купание слонов, 11.45 и 16.30 — шоу слонов, представляющее из себя спектакль об истории Бали. В главных ролях, естественно, слоны. Кроме того, по субботам и воскресеньям в 9.00 проходит парад слонов. Мы, пока доехали, купили билеты и разобрались со схемой зоопарка , первое шоу пропустили. В зоопарке не скучно провести целый день. Множество различных зверей, небольшой океанариум, аквапарк, городок аттракционов, кафе и рестораны... Но самое интересное, на мой взгляд, это сафари, то есть зоопарк наоборот. Люди едут в вагончике и из окна наблюдают за самыми разнообразными зверями в естественной среде обитания. Посмотреть на некоторых из них можно в фоторепортаже «Райский остров» Бали».

Следующим пунктом программы была поездка по острову. Предложений была масса, по дороге на ужин мы встречались со множеством водителей, каждый из которых предлагал свои услуги. Через два дня у меня скопилось штук пять визиток таких водителей. Цены у всех были примерно одинаковыми. Почему-то нам больше всего понравился водитель по имени Джонни. Он довольно хорошо говорил по русски, кроме того, я вспомнил, что еще в Москве читал о нем положительные отзывы. Короче, составляем перечень достопримечательностей, которые мы хотим посетить, и звоним Джонни. Через пять минут он уже у нас в отеле и предлагает примерно такой же маршрут, что был разработан нами. Правда в дополнение он предложил посетить магазин изделий из кожи, фабрики жемчуга, батика, серебряных изделий, мастерские резьбы по дереву, кофейные плантации. Тут же Джонни было сказано, что мы хотим посмотреть остров, а покупать нам ничего не надо. Джонни согласился.

И вот мы встречаемся на следующее утро около отеля. У Джонни новый минивэн. Сразу бросается в глаза огромная наклейка на русском языке на все заднее стекло: «Водка без пива — деньги на ветер». Только мы сели в машину, Джонни начал свое перечисление: хотите кожу, серебро, жемчуг... Пришлось напомнить, о чем мы договаривались вчера. Справедливости ради надо сказать, что к теме покупок мы больше не возвращались. А наш совместно разработанный маршрут был таким: парк птиц, парк рептилий, буддийский храм, мастерская резьбы по дереву (сразу сказали, что хотим только посмотреть, покупать ничего не будем), кофейные плантации с дегустацией различных сортов кофе, вулкан Батур с купанием в целебных термальных источниках, лес обезьян. Завершался наш маршрут в Джимбаране ужином в рыбном ресторане с видом на закат солнца.

На входе в парк птиц девушка, проверявшая билеты, опрыскала нас чем то из аэрозольного баллончика. Я был уверен, что это какой-нибудь репеллент против москитов, но на всякий случай спросил ее об этом. Последовавший ответ заставил меня сильно задуматься: «Нет, это антисептик против птичьего гриппа». Ну, думаю, куда же мы идем, да и еще и за за свои же деньги. Но, вроде, обошлось...

Уже направляясь в обратную сторону мы увидели горку из продающихся дурианов. «Джонни, - говорю, - никогда не пробовал дуриан, давай остановимся и купим». «Нет проблем, - говорит Джонни, - но только при условии, что вы его съедаете сразу и ни в коем случае не заносите в салон машины. Иначе я несколько дней не смогу никого в машину посадить». В итоге мы съели на троих здоровый дуриан, стоя около палатки, где он продавался. И запаха какого то особо не было. Может быть потому, что мы его ели, стоя на ветру.

В общем, все понравилось, кроме вулкана, впечатление от которого испортил тропический ливень, разразившийся в момент нашего прибытия на вулкан, в результате чего пришлось свернуть нашу программу пребывания там. Джонни же оказался приятным парнем и хорошим водителем, но не гидом. Когда у него что-то спрашиваешь, он отвечает, но вот рассказать что-то про остров, про историю Бали он так и смог.

Поэтому решили мы съездить хотя бы на одну экскурсию с профессиональным гидом. Для этого была выбрана экскурсия к храму Тана Лот — одному из самых священных балийских храмов, являющимся визитной карточкой Бали. Однако и профессиональный гид особо ничего не рассказал.

Так в разъездах прошло уже больше половины отпуска. А нам еще очень хотелось съездить на рыбалку. О рыбалке мы договаривались с тем же Джонни. Он познакомил нас со своим другом — капитаном катера. И вот мы отправляемся в открытый океан. Первые часа полтора-два клев был великолепный, за это время мы на четверых наловили ведро небольшой разноцветной рыбешки. А потом — как отрезало. Как сказал капитан, стало слишком жарко, и клева больше не будет. Надо было выезжать пораньше, но мы сами решили не вставать очень рано, чтобы спокойно позавтракать в отеле. Впрочем и этой наловленной рыбы, которую мы попросили приготовить наших знакомых официанток из «Laguna garden», вполне хватило для плотного ужина на четырех человек.

Отдых на Бали неминуемо приближается к своему концу. Пора подумать о сувенирах. Стоит сказать, что, если есть время и настроение, торговаться с местными — это отдельное развлечение. Главное, на мой взгляд, не показывать, что тебе очень нужно то, что он продает. Так, например, у одного торговца мы увидели очень красивую модель индонезийского парусного судна, на котором в мельчайших подробностях была воспроизведена вся его оснастка. Ради интереса спросили, сколько стоит. Начальная цена была 100 тысяч рупий (это около 300 рублей). Мне не жалко было таких денег за этот сувенир, но как его везти, ведь такую хрупкую вещь в чемодан не положишь, и я решил отказаться от его покупки. Продавец бегал вокруг меня около часа, постоянно снижая цену. В итоге он практически заставил меня купить этот кораблик за 20 тысяч. Примерно также, в течение трех дней, мы покупали жемчуг у пляжных торговцев, снизив начальную цену в итоге раза в три.

Ну вот теперь уже точно конец отдыха. Что можно сказать, отдых, конечно, удался. Но называть Бали «райским островом», по крайней мере в районе Нуса Дуа, я бы не стал. Это вполне современный и цивилизованный курорт с огромным количеством отелей, ресторанов, магазинов и, соответственно, отдыхающих. В моем понимании, гораздо ближе к понятию «райский остров» практически любой из островов Мальдивского архипелага. Но если не зацикливаться на поисках этого «райского острова», то на Бали очень много интересного.

Как всегда десяти дней не хватило, уезжать не хочется. Единственное, что утешает, нас еще ждут два дня в Сингапуре.


    Рассказ понравился?                   Всего голосов  -  5    Рейтинг  -  3

    Комментарии (Всего - 0)          Добавить комментарий
В начало


Поделиться    

 
Copyright Our-Travels © 2011-2018
Форма входа на сайт

Логин(e-mail)

Пароль



Забыли пароль?· Регистрация
Новости туризма

ИНДОНЕЗИЯ

     

Походы: Крым, Кавказ. Рафтинг, конные туры..Каталог туристических сайтов.