Среда, 24.1.2018, 10:58
Сайт о путешествиях
и не только...
                               
Главная О сайте Отзывы об отелях Обратная связь
Приветствуем Вас Гость
Наши Путешествия
Разное
 Камбоджа
Главная » Камбоджа » Рассказ


«Закадровые» впечатления о путешествии в Камбоджу

Автор Sergey. Добавлен - 02.05.12. Время путешествия - март 2012. Количество просмотров - 855. Количество комментариев - 1.


Первый опыт размещения фоторепортажа о путешествии в реальном режиме времени с одной стороны удался, с другой - не очень. В принципе мы размещали фотографии на сайте в течение поездки, но, с другой стороны, это удавалось делать либо во время задержки рейсов, либо во время пляжного отдыха. Во время экскурсионной части поездки не было никаких сил размещать фотографии, не говоря уж о комментариях к ним. Поэтому, уже после возвращения домой, в спокойной обстановке, в дополнение к фоторепортажу «Как мы собирались во Вьетнам, а поехали в Камбоджу» я попытался изложить те впечатления, которые остались «за кадром» фоторепортажа.

В последнее время стало «хорошей» традицией собираться в отпуск на фоне скандала с банкротством очередного крупного туроператора. Перед прошлым отпуском это был «Капитал Тур», в этот раз - «Ланта-тур». Вот и сейчас по радио передают, что разгорается скандал вокруг компании "Идеальный мир". И такие новости появляются настолько регулярно, что уже не вызывают практически никаких эмоций, кроме одной — как хорошо, что мы уже давно существуем с туроператорами в параллельных мирах.

Для поездки по Камбодже мы бронировали 4 перелета и 4 отеля. Все авиабилеты бронировались на сайтах авиакомпаний (Cathay Pacific и Vietnam Airlines), а из 4 отелей 3 бронировали через Агоду и один через Booking.com. Сразу скажу, что ни с перелетами, ни с отелями мы никаких проблем не имели.

Единственное, что поразило, это Вьетнамские авиалинии. За месяц, прошедший после бронирования билетов, они четыре раза меняли расписание своих рейсов, но каждый раз аккуратно присылали извещения об этом на электронную почту. И все равно, оба рейса вьетнамцев в итоге улетали с задержками от полутора до трех часов.

Зато вьетнамские пограничные службы приятно поразили. Время прохождения вьетнамской границы занимало в среднем около 30 секунд. Во-первых, не надо заполнять никаких иммиграционных карт, во вторых, нет очередей. За время нашего путешествия мы два раза въезжали во Вьетнам, и оба раза за каждой из примерно 30 стоек сидело по офицеру, соответственно, всегда находилось несколько стоек, где нет никакой очереди.

Полной противоположностью вьетнамским чиновникам являются камбоджийские. Приходится заполнять кучу бумаг, причем, если иммиграционные карты и декларацию можно заполнить в самолете, то анкету на визу выдают только в аэропорту прилета. Камбоджийские чиновники чем-то похожи на наших. Когда, уже с вклеенной в паспорт визой, я проходил пограничный контроль, офицер обратил внимание на то, что в моей иммиграционной карте не заполнены пару полей — номер визы и еще какое-то поле. Он начал бурчать что-то себе по нос, из всей этой тирады я понял только одно слово: tips, подкрепленное характерным жестом — потиранием друг об друга большого и указательного пальцев, означающего, наверное, во всем мире одно и тоже: желание получить чаевые за то, что он заполнит эти два поля. На его выжидательный взгляд в мои глаза я ответил довольно искренне : «Sorry, I don't understand you!». У меня действительно в голове не укладывалось, что полицейский может вымогать взятку. В ответ на мое заявление он грустно хмыкнул, вписал номер визы в иммиграционную карточку и, наконец, пропустил меня в Камбоджу.

Была у меня и еще одна встреча с камбоджийским полицейским. Я фотографировал панорамный вид со смотровой площадки в окрестностях Сием Риепа, когда ко мне подошел полицейский. Вежливо поздоровавшись, он поинтересовался как мои дела и из какой страны я приехал. После этого он ткнул на висевший у него на груди номерной полицейский жетон и предложил мне его купить. Я поинтересовался, как же он останется без символа власти. В ответ он достал из кармана четыре точно таких же жетона с разными номерами. «Это, - говорит, - настоящие жетоны полицейского округа Сием Риеп». Да, опять повеяло чем-то знакомым, очень камбоджийцы похожи на нас.

И еще один случай, хотя я точно не знаю, с кем общался наш водитель на выезде из Сием Риепа, когда мы уезжали на побережье. Никто его не останавливал, дорога была свободна, но водитель вдруг притормозил, съехал на обочину и остановился около микроавтобуса без всяких опознавательных знаков. К машине подошел какой-то совершенно неприметный человек, водитель приоткрыл окошко, отдал ему деньги и тут же тронулся дальше. На мои вопросы водитель ответил одним словом: «Police». «Это что же, - говорю, - рэкет?». В ответ он только многозначительно ухмыльнулся.

А в аэропорту на выезде из Камбоджи строгостей оказалось еще больше, чем на въезде. У всех фотографировали радужную оболочку глаз, сканировали отпечатки пальцев. Ну а напоследок, попросили открыть сумку, тщательно исследовали содержимое сигаретной пачки и изъяли мою зажигалку. Оказалось, что на камбоджийской таможне это запрещенный для провоза предмет. Справедливости ради надо сказать, что смотрели они не очень хорошо, две зажигалки мне удалось пронести — одна лежала на дне сумки, а вторая в нагрудном кармане рубашки. Да и в курилке в зоне вылета практически все пользовались своими зажигалками.

Зато при входе в здание аэропорта (и в Камбодже, и во Вьетнаме) проявляется удививший меня либерализм. Во всех странах Юго-Восточной Азии, где я был до этого, на входе проверяют билеты, паспорта и просвечивают багаж. Здесь же люди европейской внешности проходят абсолютно свободно, а трясет полиция только своих. Есть все-таки и отличия между нашей и камбоджийской полицией.

На пути в Камбоджу и обратно мы провели в столице южного Вьетнама Хошимине (в разговорной речи чаще используется старое название Сайгон) в общей сложности два с половиной дня. Конечно, этого очень мало, чтобы узнать город и страну, но кое-какое представление о городе мы получили.

Больше всего в Сайгоне поразило уличное движение. Основными участниками его являются люди самых разных возрастных категорий на мопедах. Их движение абсолютно хаотично и внешне не поддается никакой логике. Транспортные потоки постоянно пересекаются, сходятся и расходятся, понятия о рядности отсутствует полностью, на светофоры обращают внимание не всегда, на пешеходные переходы не обращают внимание никогда. Если вы любитель экстрима, то перейти, например, набережную реки Сайгон шириной рядов в 10 - это бесплатный аттракцион для вас. Перейти ее так, как мы привыкли, абсолютно невозможно.

Правила перехода сайгонских улиц объяснил наш вьетнамский друг Нгуен, который показывал нам Сайгон. Основных правил всего два: первое, на мой дилетантский взгляд парадоксальное, — ни на кого не обращаешь внимания, смело вступаешь на улицу несмотря на плотность и интенсивность транспортного потока, на который лучше вообще не смотреть, второе — двигаешься медленно и плавно, главное — не делать никаких резких движений, ни вперед, ни назад, тогда тебя объедут.

Тренировка на более-менее узкой улице прошла успешно. После этого мы рискнули в вечернее время дважды перейти набережную реки Сайгон. Ощущения не для слабонервных, стоит повернуть голову, и ты видишь, что на тебя несется сплошной поток мопедов, но они всегда ухитряются тебя объехать. На середине набережной я понял глубокий смысл первого правила: если ты смотришь на поток, то нервы могут не выдержать и ты начнешь дергаться. Кстати, на моих глазах девчонка на мопеде въехала в мужика европейского вида. Но он, по вьетнамским меркам, был сам виноват, так как не выполнил ни одного из двух главных правил: он внимательно смотрел на эту девчонку, а, когда она приближалась к нему, попытался увернуться от мопеда, резко дернувшись назад. С той же стороны его и пыталась объехать девчонка. Но, к счастью, скорость была небольшая, и пострадавший отделался легким испугом.

Что еще поразило, это дешевизна в магазинах. Одежда, сумки, детские вещи - все стоит в разы дешевле, чем у нас. Причем речь идет даже не о знаменитом рынке Бен Тань, куда нас привезли как на один из пунктов обзорной экскурсии по Сайгону, а о крупных торговых центрах. Ну а импортный алкоголь стоит дешевле, чем в дьюти фри.

До поездки мы неоднократно слышали про существующий во Вьетнаме культ еды. Ознакомиться с особенностями вьетнамской кухни удалось во время поездки в дельту Меконга. Девушка, совмещавшая обязанности официантки и повара (часть блюд она готовила прямо при нас), меняла блюда с огромной скоростью. Я сбился со счета, когда пытался вспомнить, сколько блюд мы попробовали за время обеда, получилось то ли восемь, то ли девять. При поедании каждого блюда есть свой ритуал, к каждому блюду обязательно полагался свой соус. К счастью, вмести с нами за столом сидел наш вьетнамский гид, который объяснял, как положено есть то или иное блюдо.

Но вернемся к Камбодже. Первое, что мы сделали, еще не выходя из здания аэропорта, купили местную сим-карту оператора Smart Mobile. Связь хорошая, любой звонок в Россию стоит 0,07$. Мы на карту положили 10$ и за 10 дней так и не смогли истратить эту сумму при интенсивности разговоров 3-4 звонка в день. Для сравнения, с моего МТСовского телефона за одну минуту разговора из Камбоджи с Москвой сняли 125 рублей.

А вот менять деньги в аэропорту не стали и, как позже выяснилось, правильно сделали. Практически везде в Камбодже ценник в долларах, платить можно в любой комбинации валют доллар - риель. При этом все расчеты ведутся исходя из курса 4000 риелей за 1$, в аэропорту же курс был 3700 риелей за доллар. В Камбодже вообще нет смысла менять доллары на местную валюту.

«Благодаря» задержке рейса Вьетнамских авиалиний в Сием Риеп мы прибыли часа на четыре позже запланированного. Вся тщательно спланированная экскурсионная программа «поплыла», пришлось ее корректировать уже на месте с ожидавшим нас гидом. А со следующего дня мы погрузились в созерцание местных достопримечательностей. Храмовый комплекс Ангкора, заповедник Пном Кулен, плавучая деревня на озере Тонле Сап — все это надо видеть, никакой рассказ не опишет все впечатления от этих мест. Некоторые фотографии можно посмотреть в фоторепортаже «Как мы собирались во Вьетнам, а поехали в Камбоджу».

Помимо достопримечательностей особое впечатление оставили камбоджийские дети. Практически на всех туристических объектах они продают сувениры, фотографируют, предлагают что-то показать. Обычно мы вежливо отказывались, но на выходе из храма Ta Som мой взгляд упал на девочку лет четырех, которая, глядя на нас своими огромными глазами и протягивая какие-то открытки, на смеси русско-английского произнесла жалобным голоском: «Купи! One dollar!». Мне не нужны были открытки, но в этот раз захотелось поддержать молодую бизнесвумен, каким-то образом безошибочно определившую наше российское происхождение. Какой же неописуемой была радость девочки, когда мой доллар перекочевал к ней в обмен на открытки.

Около другого храма две девочки атаковали нас с магнитами. Один доллар, пять магнитов за три доллара, пять за два доллара.... Все говорилось тоненькими голосками и сопровождалось взглядами, полными надежды. Хорошо, берем пять магнитов за два доллара у одной из них. Смотреть на бурную радость первой и неописуемое горе второй было невозможно. Пришлось осчастливить и вторую, купив еще один комплект магнитов.

Но девочки около храмов хотя бы честно зарабатывали свои доллары. Дети на озере Тонле Сап пытаются заработать ни на чем. Стоило мне подойти к краю понтона и сделать несколько фотоснимков детей, использующих в качестве лодок алюминиевые тазы, как я тут же был окружен толпой детей, наперебой выкрикивающих: «Доллар давай, фото - доллар!». Детей было с десяток, при всем желании у меня не нашлось бы столько долларовых купюр, но, к счастью, у меня в кармане лежала пачка мелких камбоджийских купюр. Оказалось, что и бумажка в 100 риелей (около 2,5 цента) может осчастливить маленьких вымогателей.

Между центром нашей экскурсионной программы Сием Риепом и местом пляжного отдыха Сиануквиллем практически через всю Камбоджу мы передвигались на автомобилях. Наш трансфер состоял из двух частей: первая машина забрала нас из отеля и довезла до столицы Камбоджи Пном Пеня. Там мы пересели на другую машину, которая привезла нас в отель на побережье. Если первая часть пути прошла довольно спокойно и комфортно, то вторая напрягла с самого начала. Только мы тронулись в путь, я задал водителю какой-то простенький вопрос. Он не то чтобы не ответил, но жестами показал, что он меня не понимает и вообще не говорит по английски. Ну не говорит и ладно, главное, что едем. Но на подъезде к Сиануквиллю мне стало интересно, куда же мы едем. С помощью английского, кхмерского, русского и жестов я попытался это выяснить. Ничего не выяснил. Осталось только вспомнить Мураками: «Если тебя тяготит действительность — жди, обязательно что-то произойдет и изменится.» Я расслабился и попытался получить при этом, как положено, еще и удовольствие.

И, действительно, ситуация разрешилась довольно просто. После въезда в Сиануквилль наш водитель заехал на стоянку такси. К нам подошел его коллега, свободно говорящий по английски, выяснил куда нам надо, после чего перевел это нашему водителю, заодно объяснив как туда проехать. Это оказалось совсем близко. Одного до сих пор не могу понять. Когда я произносил название «Independence hotel» на английском, водитель меня не понял. Зато он прекрасно понял, когда то же самое название ему сказал местный таксист. Очевидно, местный произносил название отеля по кхмерски.

Кстати, при выезде из отеля в Пном Пень произошла интересная история с ценами. Когда за день до отъезда мы поинтересовались на ресепшен о стоимости машины, то нам озвучили цену в 80 долларов. Мы сказали, что подумаем и подойдем вечером. Честно говоря, хотели поискать вариант подешевле, но, отель на отшибе, вроде и искать-то негде, поэтому решили не заморачиваться и заказать машину через отель. Когда мы подошли вечером, на ресепшен был другой сотрудник. Будучи уверенными, что отельная цена за пол-дня не изменилась, мы начали договариваться о машине. И вдруг нам озвучивают, что цена будет составлять 70 долларов. Мелочь, но приятно.

Я не хотел рассказывать об отелях, но впечатления от отеля Independence стоят в ряду наиболее ярких впечатлений от всего путешествия. На мой взгляд, это лучший пляжный отель из всех тех, где я когда-нибудь был. Поражает архитектура отеля. Отель очень искусно встроен в скалу, с одной стороны он окружен тропическим парком, с другой — морем. Лесенки с сучковатыми перилами, мостики, дорожки, пеньки, столы— только подойдя вплотную можно понять, что все это сделано не из природных материалов. В парке вокруг отеля обитает огромное количество обезьян, которые периодически выходили попрошайничать чуть ли не к дверям нашего номера. Пляж отеля покрыт мелким белоснежным песком, который скрипит под ногами при каждом шаге. Море чистое, вода по температуре практически не отличается от воздуха, приливов и отливов не ощущается. В довершение картины, практически постоянно создается ощущение, что ты на пляже чуть ли не один. Короче, для любителей тихого, спокойного пляжного отдыха практически идеальное место. Но... Никак не обойтись без ложки дегтя. Вдоль границы отельного пляжа заканчивается строительство довольно внушительного причала для морских судов. Есть подозрение, что когда он начнет функционировать, пляж отеля Independence уже не будет тихим и спокойным местом, а вода не будет такой чистой.

Ну и, как обычно, изучив с десяток слов на кхмерском языке, по старой доброй традиции мы не могли не поинтересоваться тем, как на кхмерском языке звучит стандартный тост. Его любезно озвучил нам охранник отеля: «Чул кэу!». Что в вольном переводе на русский, конечно же, означает «Ну, за здоровье!».


    Рассказ понравился?                   Всего голосов  -  11    Рейтинг  -  11

    Комментарии (Всего - 1)          Добавить комментарий
    володя   (04.06.12)

Отель Индепендент меня тоже поразил. Хорош. И море, и фрукты за 1 дол., и нирвана на пляже !!!

В начало


Поделиться    

 
Copyright Our-Travels © 2011-2018
Форма входа на сайт

Логин(e-mail)

Пароль



Забыли пароль?· Регистрация
Новости туризма

КАМБОДЖА

     

Походы: Крым, Кавказ. Рафтинг, конные туры..Каталог туристических сайтов.